Glifosato, Clostridia y Autismo
Este es un estudio importante y preocupante pues no
podemos evitar la ingesta de glifosato ya que este ha contaminado casi todos
los alimentos y el agua potable.
Hoy precisamente pensando en como podemos aminorar el
impacto de este pesticida, encontré un artículo que habla sobre un estudio
realizado en vacas donde se administra una combinación de carbón activado, jugo
de sauerkraut y ácidos húmicos. Se observa con estos elementos una reducción
en el nivel de glifosato en orina lo cual llevó a una mejoría en el estado de
salud general de los animales. Esto es
interesante, los elementos usados son inocuos y representan una posible
estrategia para aminorar los estragos de tan peligroso pesticida que está
enfermando no solo a nuestros hijos sino a todos los organismos vivos de este
planeta.
Traducción del abstracto:
Hoy en día, parece haber un consenso sobre la naturaleza
multifactorial de los trastornos del espectro autista (TEA). La literatura
proporciona hipótesis referentes a numerosos factores ambientales y la implicación
de los genes aparentemente de mayor prevalencia de esta afección. Los
investigadores han mostrado evidencia sobre el impacto de las bacterias
intestinales en los resultados neurológicos, alterando el comportamiento y
afectan potencialmente a la aparición y/o gravedad de los trastornos
psiquiátricos.
Plaguicidas y agrotóxicos también forman parte de esta larga
lista de estresores ambientales relacionadas con los TEA. De importancia a nota
res la ingestión de glifosato, un herbicida sistémico de amplio espectro, puede
reducir las bacterias beneficiosas en el tracto gastrointestinal microbiota sin
ejercer ningún efecto sobre la población de Clostridium, que es altamente
resistente a este herbicida.
En el presente estudio, (i) se realizó una revisión
sistemática para evaluar la relación entre las bacterias del género Clostridium
y la probabilidad de desarrollar y/o agravar el autismo en los niños.
Para ello, se realizaron búsquedas electrónicas en
MEDLINE/PubMed y bases de datos de Scielo para la identificación de estudios
relevantes publicados en español hasta diciembre de 2017. Dos investigaciones
independientes seleccionaron los estudios y analizaron los datos.
Los resultados de la presente revisión sistemática
demuestran una interrelación entre las bacterias del género Clostridium
colonización del tracto intestinal y el autismo. Por último, (ii) también se
teoriza sobre cómo los niveles ambientales de glifosato pueden deletéreamente
influír en el eje cerebro-intestino al impulsar el crecimiento de las bacterias
del género Clostridium en niños con TEA.
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