Glifosato, Clostridia y Autismo

Este es un estudio importante y preocupante pues no podemos evitar la ingesta de glifosato ya que este ha contaminado casi todos los alimentos y el agua potable. 
Hoy precisamente pensando en como podemos aminorar el impacto de este pesticida, encontré un artículo que habla sobre un estudio realizado en vacas donde se administra una combinación de carbón activado, jugo de sauerkraut y  ácidos húmicos.  Se observa con estos elementos una reducción en el nivel de glifosato en orina lo cual llevó a una mejoría en el estado de salud general de los animales.   Esto es interesante, los elementos usados son inocuos y representan una posible estrategia para aminorar los estragos de tan peligroso pesticida que está enfermando no solo a nuestros hijos sino a todos los organismos vivos de este planeta.

Traducción del abstracto:

Hoy en día, parece haber un consenso sobre la naturaleza multifactorial de los trastornos del espectro autista (TEA). La literatura proporciona hipótesis referentes a numerosos factores ambientales y la implicación de los genes aparentemente de mayor prevalencia de esta afección. Los investigadores han mostrado evidencia sobre el impacto de las bacterias intestinales en los resultados neurológicos, alterando el comportamiento y afectan potencialmente a la aparición y/o gravedad de los trastornos psiquiátricos.

Plaguicidas y agrotóxicos también forman parte de esta larga lista de estresores ambientales relacionadas con los TEA. De importancia a nota res la ingestión de glifosato, un herbicida sistémico de amplio espectro, puede reducir las bacterias beneficiosas en el tracto gastrointestinal microbiota sin ejercer ningún efecto sobre la población de Clostridium, que es altamente resistente a este herbicida.

En el presente estudio, (i) se realizó una revisión sistemática para evaluar la relación entre las bacterias del género Clostridium y la probabilidad de desarrollar y/o agravar el autismo en los niños.

Para ello, se realizaron búsquedas electrónicas en MEDLINE/PubMed y bases de datos de Scielo para la identificación de estudios relevantes publicados en español hasta diciembre de 2017. Dos investigaciones independientes seleccionaron los estudios y analizaron los datos.

Los resultados de la presente revisión sistemática demuestran una interrelación entre las bacterias del género Clostridium colonización del tracto intestinal y el autismo. Por último, (ii) también se teoriza sobre cómo los niveles ambientales de glifosato pueden deletéreamente influír en el eje cerebro-intestino al impulsar el crecimiento de las bacterias del género Clostridium en niños con TEA.

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