Aceite de Pescado: Cuál es el mejor para mi hijo?
En realidad sin hacer un exámen de ácidos grasos esenciales
que mida niveles de omega
3, omega 6 y omega 9 con sus respectivas series (EPA, DHA, ALA, GLA, etc), no sabremos que es lo
que realmente necesita el organismo de nuestro hijo.
El exámen
del que hablo puede hacerse en este http://europeanlaboratory.nl/
laboratorio en Estados Unidos. No estoy segura si otros países ofrecen
algo parecido.
Los omegas vegetales no parecen tener el mismo impacto que los omega de pescado, además de ser más dificiles de conseguir y de mayor costo.
Los omegas han resultado de mucho beneficio para chicos con autismo ya que ayudan con el neurodesarrollo, lenguaje, a reducir inflamación, estrés oxidativo y a mejorar función mitochondrial.
Cuando no se
ha realizado alguna prueba de laboratorio y no se tiene la seguridad de que tipo de omega requiere
tu hijo, lo que yo recomiendo es que se prueben distintas fórmulas.
Hay omega 3 alto en EPA, hay otros altos en DHA o con solo DHA.
Mi favorito es el aceite de higado de bacalao
o cod liver oil porque este contiene alta concentración de retinol, la forma
biodisponible de vitamina A además de omega 3.
Quien no recuerda ser perseguido por su madre con una cuchara llena de esa asquerosa y olorosa emulsion de Scott? Mis hermanos y yo fuimos obligados a tomarla en nuestra infancia. Hoy se sigue vendiendo pero ya con colorantes y endulzantes que nuestros hijos no necesitan. Yo prefiero marcas puras de aceites de pescado molecularmente destilados como lo son Carlson y Nordic Naturals.
Muchas personas con autismo tienen dificultad
para convertir beta carotenos la pre-vitamina A de fuentes vegetales como la
zanahoria a retinol, que es la forma activa de vitamina A que el cuerpo
requiere y desarrollan una deficiencia que no se diagnostica hasta que los
padres solicitan una prueba de vitamina A.
Fuentes naturales de retinol:
La yema del huevo y el higado de res y de
pollo contienen retinol, pero realmente no recomiendo dar carne de res a menos
que sea orgánica y no se consuma en exceso.
El aceite de higado de bacalao también contiene
vitamina D, sin embargo la vitamina A compite por absorción con la D así que
este tipo de aceite no puede considerarse una buena fuente de vitamina D pero
si de vitamina A y en menor concentración de omega 3 EPA y DHA.
Síntomas de
deficiencia de vitamina A
Infecciones
respiratorias frecuentes que se agravan con facilidad
Xeroftalmía
(Síndrome de Ojo Seco) Ojos
enrojecidos, sensación de cuerpo extraño y picor, sensibilidad o cansancio en
los ojos e incluso dolor.
Cornea y
retina dañadas en casos severos
Piel y pelo
resecos
Comezón
Uñas
quebradizas
En este
estudio se encontró un 77% de los sujetos participantes con TEA con deficiente vitamina
A (retinol). Es por esto que es bueno probar el aceite de
higado de bacalao porque es la mejor
fuente de omega 3 y de vitamina A.
Considero que es mejor comprar el aceite en capsulas para reducir
exposicion al oxígeno como sucede como con la presentación en líquido.
Las dosis
siempre deben ser las que indique el envase o la que indique el médico para corregir
una deficiencia.
Este
interesante estudio encontró que la co-deficiencia de vitamina A con vitamina D
es prevalente en el autismo y que esto tiene un impacto sobre la gravedad de
los síntomas.
http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/1028415X.2017.1423268?journalCode=ynns20
Aqui les
dejo un video sobre las funciones de la vitamina A en el organismo. En realidad el retinol es de vital
importancia para nuestros hijos.
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