DISFUNCIÓN MITOCONDRIAL QUE SURGE EN EL INTESTINO
Llevo varios días estudiando esto y aquí les muestro el resultado de mi investigación.
Faecalibacterium prasunitzii
Esta y otras bacteiras comensales productoras de butirato, cuando sobrecrecen, fermentan demasiado butirato lo cual puede afectar el metabolismo de manera negativa.
En un estudio de Octubre del 2017, encontraron que las mitocondrias del intestino en algunos sujetos con autismo, tienen un incremento en su actividad.
Aquí unos fragmentos del estudio:
Abstracto
Los síntomas gastrointestinales (GI) son frecuentes en el trastorno del espectro autista (ASD) pero la fisiopatología es pobremente entendida. Los desequilibrios en el microbioma entérico se han asociado con TEA y puede causar disfunción gastrointestinal potencialmente a través de la alteración de la función mitocondrial ya que los metabolites del microbioma modulan la función mitocondrial y la disfunción mitocondrial es altamente asociada con síntomas gastrointestinales.
En este estudio hemos comparado la función mitocondrial en biopsias rectales y ciego bajo el supuesto de que ciertos metabolitos, tales como un microbioma butirato y del ácido propiónico, son más abundantes en el ciego, en comparación con el recto. Biopsias de la mucosa rectal y ciego fueron recopilados durante la colonoscopia de diagnóstico electivo. Utilizando un ciego simple diseño caso-control, Complejo I y IV y citrato sintasa y complejas actividades de I-V la cantidad de proteína de 10 niños con TEA, 10 niños con enfermedad de Crohn y 10 niños con neurotípica GI inespecífica denuncias fueron medidos. La proteína para todos los complejos, excepto el complejo II, en el ciego, en comparación con el recto fue significativamente mayor en los TEA muestras como en comparación con otros grupos. Para ambas biopsias rectales y ciego, ASD muestras demostró mayor I compleja actividad, pero no complejo IV o citrato sintasa actividad, en comparación con otros grupos. La función mitocondrial en la mucosa intestinal de los niños con TEA se encontró significativamente diferente de otros grupos que manifiestan sintomatología digestiva similar sugiriendo una única fisiopatología de síntomas gastrointestinales en niños con TEA. Anomalías localizadas en el ciego sugieren un papel para los desequilibrios en un microbioma, potencialmente en la producción de butirato, en niños con TEA.
Los síntomas gastrointestinales (GI) son frecuentes en el trastorno del espectro autista (ASD) pero la fisiopatología es pobremente entendida. Los desequilibrios en el microbioma entérico se han asociado con TEA y puede causar disfunción gastrointestinal potencialmente a través de la alteración de la función mitocondrial ya que los metabolites del microbioma modulan la función mitocondrial y la disfunción mitocondrial es altamente asociada con síntomas gastrointestinales.
En este estudio hemos comparado la función mitocondrial en biopsias rectales y ciego bajo el supuesto de que ciertos metabolitos, tales como un microbioma butirato y del ácido propiónico, son más abundantes en el ciego, en comparación con el recto. Biopsias de la mucosa rectal y ciego fueron recopilados durante la colonoscopia de diagnóstico electivo. Utilizando un ciego simple diseño caso-control, Complejo I y IV y citrato sintasa y complejas actividades de I-V la cantidad de proteína de 10 niños con TEA, 10 niños con enfermedad de Crohn y 10 niños con neurotípica GI inespecífica denuncias fueron medidos. La proteína para todos los complejos, excepto el complejo II, en el ciego, en comparación con el recto fue significativamente mayor en los TEA muestras como en comparación con otros grupos. Para ambas biopsias rectales y ciego, ASD muestras demostró mayor I compleja actividad, pero no complejo IV o citrato sintasa actividad, en comparación con otros grupos. La función mitocondrial en la mucosa intestinal de los niños con TEA se encontró significativamente diferente de otros grupos que manifiestan sintomatología digestiva similar sugiriendo una única fisiopatología de síntomas gastrointestinales en niños con TEA. Anomalías localizadas en el ciego sugieren un papel para los desequilibrios en un microbioma, potencialmente en la producción de butirato, en niños con TEA.
Este estudio confirma informes anteriores de aumento de la actividad de las mitocondrias en niños con TEA [48-54], específicamente aumentado ETC I compleja actividad muscular [23]; y se extiende esta observación a alterarse ETC actividad compleja en la mucosa gastrointestinal. De hecho, en este estudio, ETC I compleja actividad fue mayor en los TEA participantes frente a los participantes de control en tejido gastrointestinal en general y específicamente en la mucosa cecal. Este aumento en la ETC I compleja actividad era coherente con el aumento en el contenido de proteína en el ciego en participantes TEA en comparación con los controles. El aumento en el Complejo III, IV y V contenido proteico sugiere que la actividad de todo el ETC está regulada, posiblemente impulsado por un aumento en la NADH (el sustrato del complejo I; véase la Fig. 1A). El aumento coordinado en varios complejos ETC sugiere que los cambios observados son adaptables en lugar de debido a un defecto genético específico que tendría más probabilidades de traducirse en una disminución de una determinada ETC complejo. Todavía la elevación en I compleja actividad tanto en el ciego y el recto y la coherencia de estos hallazgos con estudios previos, puede sugerir que la elevación de la ETC I compleja actividad puede tener una mayor especificidad al TEA de los incrementos de los otros complejos ETC.
El hecho de que el aumento de la proteína compleja ETC contenido se aprecia principalmente en el ciego, una zona donde productos de la fermentación del microbioma entérico como ácido propionico y butirato son abundantes, sugiere un papel del microbioma entérico en la evolución de las anomalías mitocondriales en niños con TEA.
Un estudio en modelo de ratón seminal demostró que un probiótico podría atenuar considerablemente ASD-como comportamientos, proporciona fuerte evidencia de una conexión entre un microbioma y comportamientos TEA [55]. Alteraciones en los estudios que informaron un microbioma entérica en niños con TEA tienen señaló específicamente a una sobrerrepresentación de Clostridium spp [26-30] especialmente en niños con regresión [56, 57], y/o aquellos con síntomas gastrointestinales en o antes del inicio de los síntomas de TEA [16]. Estos sobrerrepresentados son productores de ácidos grasos de cadena corta bacteriana como butirato y ácido propionico y que pueden tener importantes efectos de modulación de la función mitocondrial.
En palabras sencillas:
EL EXCESO DE BUTIRATO PUEDE SER EL ORIGEN DE DISFUNCIÓN MITOCONDRIAL YA QUE EL BUTIRATO PRODUCTO DE LA FERMENTACIÓN BACTERIANA EXCESIVA SE METABOLIZA A ACETYL COENZYMA A Y ENTRA AL CICLO DE KREBS PRODUCIENDOSE ASĺ DEMASIADO NADH Y UNA HIPER ACTIVIDAD EN LA CADENA DE TRANSFERENCIA DE ELECTRONES EN LAS MITOCONDRIAS DANDOSE ASĺ UN AUMENTO EN LA RESPIRACIÓN MITOCONDRIAL Y COMO CONSECUENCIA UNA SOBREPRODUCCIÓN DE ESPECIES REACTIVAS DE OXIGENO AUMENTANDO ESTRÉS OXIDATIVO Y PEROXIDACIÓN LIPĺDICA.
EN VARIOS ESTUDIOS SE HA CORRELACIONADO EL ESTRES OXIDATIVO CON EL GRADO DE SEVERIDAD DE AUTISMO.
EN VARIOS ESTUDIOS SE HA CORRELACIONADO EL ESTRES OXIDATIVO CON EL GRADO DE SEVERIDAD DE AUTISMO.
Es muy importante realizar un estudio de heces a su hij@ para ver si presenta bacterias productoras de butirato en exceso.
https://www.directlabs.com/bengreenfield/OrderTests.aspx
https://www.directlabs.com/bengreenfield/OrderTests.aspx
Nosotros lo hicimos a Keira en el 2014 y me parece es de mucha utilidad para saber que tipo de probioticos y prebioticos evitar y que tipo se deben tomar. Estuve investigando y estas son las pautas a seguir para reducir los niveles de Faecalibacterium prausnitzii, una de las mayores productoras de butirato.
Aclaro que el butirato en niveles normales es necesario para la salud intestinal y metabolica, es el exceso el que desencadena problemas. La disbiosis no siempre significa tener bacterias enemigas, hay disbiosis que se produce por sobrecrecimiento de bacterias amigables que al hacerse demasiado abundantes, crean metabolitos que se tornan tóxicos o en este caso, disregulan la actividad mitocondrial al proveer demasiado sustrato para el ciclo de krebs.
Aclaro que el butirato en niveles normales es necesario para la salud intestinal y metabolica, es el exceso el que desencadena problemas. La disbiosis no siempre significa tener bacterias enemigas, hay disbiosis que se produce por sobrecrecimiento de bacterias amigables que al hacerse demasiado abundantes, crean metabolitos que se tornan tóxicos o en este caso, disregulan la actividad mitocondrial al proveer demasiado sustrato para el ciclo de krebs.
ELEMENTOS QUE INCREMENTAN LA ABUNDANCIA DE FAECALIBACTERIUM PRAUSNITZI
EVITAR EN CASO DE ALTO BUTIRATO
VSL#3 Probioticos
Bifidobacterium adolescentis Probioticos
Bifidobacterium pseudocatenulatum
Saccharomyces boulardii
Enterococcus probioticos
Nueces
Jerusalem artichoke, Inulina, Chicory
Berberina
Dieta alta en fibra
Grape seed extract o reservatol
Rifaximin
VSL#3 Probioticos
Bifidobacterium adolescentis Probioticos
Bifidobacterium pseudocatenulatum
Saccharomyces boulardii
Enterococcus probioticos
Nueces
Jerusalem artichoke, Inulina, Chicory
Berberina
Dieta alta en fibra
Grape seed extract o reservatol
Rifaximin
ELEMENTOS QUE REDUCEN LA ABUNDANCIA DE FAECALIBACTERIUM PRAUSNITZI
PUEDEN AYUDAR A AUMENTAR ACETATO
PUEDEN AYUDAR A AUMENTAR ACETATO
HERRAMIENTAS A CONSIDERAR
Bacilus Coagulans probioticos
Lactobacillus paracasei probioticos
Green Tea (Gallate)
Omega 3 fatty acids (600 mg of omega-3 daily for 14 days cited in studies )
Frijoles blancos (Otro tipo de frijoles tienen el efecto contrario)
Dieta baja en fibra
Dieta libre de gluten
Dieta alta en grasas saludables
Aceite esencial de Tomillo
Sales de hierro https://www.amazon.com/…/B00EB…/ref=cm_cr_arp_d_product_top…
Chitosan
Bacilus Coagulans probioticos
Lactobacillus paracasei probioticos
Green Tea (Gallate)
Omega 3 fatty acids (600 mg of omega-3 daily for 14 days cited in studies )
Frijoles blancos (Otro tipo de frijoles tienen el efecto contrario)
Dieta baja en fibra
Dieta libre de gluten
Dieta alta en grasas saludables
Aceite esencial de Tomillo
Sales de hierro https://www.amazon.com/…/B00EB…/ref=cm_cr_arp_d_product_top…
Chitosan
También investigué sobre lactulosa como una posibilidad ya que esta reduce la fermentación de butirato y favorece el aumento de acetate, un ácido graso de cadena corta inocuo.
Aquí un interesante estudio que propone tratar el autismo con lactulosa ya que las bacterias intestinales la metabolizan a hidrogeno, el cual a su vez combate estrés oxidativo.
Comentarios
Publicar un comentario